栏目导航
 
北京泰盛资产管理有限公司
北京:北京市朝阳区建国路93号院万达广场4号楼802室
电话:010-59604566-801
郑州:郑州市政七街28号财源大厦A座9楼32号
电话:0371-55013886
行业资讯
您当前的位置:首页 > 新闻资讯 > 行业资讯
《2016年PPP引导基金报告》:千亿PPP引导基金将撬动万亿资本
时间:2016-08-02 15:30:21  来源:清科观察  作者:

近年以来,在公共服务领域推广PPP模式,为民营资本积极参与投身社会公共服务建设提供了畅通渠道同时也促进了各级政府职能的转变。国务院指出:发展PPP模式有利于使广大人民群众享受到优质高效的公共服务、利于培育经济增长新动力,促进打造大众创业、万众创新和增加公共产品、公共服务“双引擎”。

PPP产业蓬勃发展,快中有稳方始上策

自十八届三种全会提出“允许社会资本通过特许经营方式参与城市基础设施投资和运营”这一核心理念之后,国家放宽了民间资本的投资渠道并赋予民间资本部分特许经营的权利。这一前瞻性理念的提出是对于激发民间资本活力的有力举措,我国PPP产业自此之后跨入了蓬勃发展时期。

2015519日,国务院办公厅转发财政部、发展改革委、人民银行《关于在公共服务领域推广政府和社会资本合作模式指导意见》的通知(以下简称“42号文”)42号文的下达,明确了社会资本投资参与公共服务领域项目及获得特许经营权力的合规合法性,划时代地激活了民间资本与各级政府合作互惠共赢的新模式。

PPP模式在我国快速推广开来之时,也浮现出一些发展中的问题:

首先,PPP项目在地域分布上发展不平衡。由已签约PPP项目数量分析,和PPP项目需求来看,贵州、河南、山东等省市的成绩均名列前茅,发展迅速。而某些省份对发展PPP模式的热情并不高。

1.jpg

 

1 已签约PPP项目主要地区分布

2.jpg 

 

2 PPP项目投资需求地域分布(人民币,亿元)

其次,我国PPP项目行业分布不均衡。从数据来看,高投入,盈利模式清晰的市政交通建设、房产开发、医疗养老还是目前PPP项目的热点所在。 而社会保障、林业、科技等盈利模式不清晰,项目建成后特许经营期难获利的PPP项目热度并不高。

3.jpg 

 

3 我国已签约PPP项目行业分布(项目数,个)

4.jpg 

 

4 PPP项目投资需求按行业分布(人民币,亿元)

最后,部分PPP项目在提高项目盈利能力、保证社会资本投资收益和激发社会资本投资用踊跃度方面需要一定的激励举措。

引入设立PPP产业引导基金,携手社会资本撬动万亿市场

为了服务于国内PPP产业的发展,国内各级政府协同合作,颁布了一系列支持PPP产业的发展措施,如:财政部发布了《财政部关于印发政府和社会资本合作模式操作指南(试行)的通知》和关于印发《PPP物有所值评价指引(试行)》的通知。国家发改委研究提出了《国家发展改革委关于开展政府和社会资本合作的指导意见等》。在一系列的国家支持政策之中,42号文提出的“中央财政出资设立支持基金”颇为引人注目。其核心理念可被通俗理解为可设立中央级PPP产业引导基金。 同年930日,财政部发布通知,“将联合十大机构设立1800亿PPP融资支持基金,该基金将作为社会资本方重点支持公共服务领域PPP项目发展,提高项目融资的可获得性。要在财税、价格、土地、金融等方面加大对PPP项目的支持力度,保证社会资本和公众共同受益”。同时,李克强总理于2016年政府工作报告中,特别指出“完善政府和社会资本合作模式,用好1800亿元引导基金,依法严格履行合同,充分激发社会资本参与热情”。

与此同时,我国各地方政府积极研究PPP引导基金设立方案,坚决贯彻执行中央的指导方针,PPP引导基金的设立模式在国内被广泛地推广开来。

1部分国内设立PPP引导基金整理

5.jpg 

 

PPP引导基金影响力广,未来投资模式有待观望

我国目前宏观经济增长速度同过去相比有所放缓,正处于结构性经济改革转型的关键时期。PPP模式的引入,能为以往地方政府单纯依靠举债投资来完成大型基础设施项目投建这一情况提供解决问题的新思路。在国家限制地方政府大规模举债后,预计未来PPP模式在公共服务建设领域将成为主流模式。在PPP的实际运作过程中,由社会资本方负责运营并回收其投资成本并获得收益是其核心理念:项目的启动实施多先由各级政府提供政策支持并委托政府出资单位发起设立PPP项目,当PPP项目通过项目合规审查入库之后,引入社会资本参与共同投资建设项目,最终项目落成后由社会资本方通过规范化运营回收项目成本及收益。同时,地方政府普遍会在项目合同中提供一定的优惠措施,如锁定收益率、规定回购价格、补偿价格或绩效考核奖励等措施,来保障社会资本的收益性。

版权所有 Copyright © 2012-2013  北京泰盛资产管理有限公司